Datenschutzerklärung

1. Vorwort

Als Betreiber der Flughafen Graz Betriebs GmbH (im Folgenden auch kurz „Flughafen Graz“ genannt) nehmen wir den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Personenbezogene Daten werden von uns nur im hier dargestellten Umfang und nach den Grundsätzen der DSGVO erhoben und verarbeitet.

Die nachfolgende Mitteilung beschreibt, wie wir diesen Schutz gewährleisten, welche Daten zu welchem Zweck erhoben und wie diese verarbeitet werden.


2. Verantwortlicher und Kontaktdaten

Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen haben, wenden Sie sich bitte an:

Verantwortlicher der Datenverarbeitung:
Flughafen Graz Betriebs GmbH
8073 Feldkirchen
Telefon:  +43 (316) 29 02 0
Telefax:  +43 (316) 29 02 81
E-Mail: datenschutz@remove-this.flughafen-graz.at

Vertreter des Verantwortlichen:
Mag. Roman Freisinger
Kontaktdaten siehe oben

Datenschutzbeauftragter:
Dr. Kurt Stangl
Holding Graz - Kommunale Dienstleistungen GmbH
Andreas Hofer Platz 15
8010 Graz
Tel.: +43 (316) 887 1062
E-Mail: kurt.stangl@remove-this.holding-graz.at


3. Besuch unserer Webseite

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, speichern unsere Webserver ohne Ihre aus-drückliche Einwilligung keine Ihrer personenbezogenen Daten. Zur besseren Nutzung ist es aber von Vorteil, wenn Protokolldateien und Cookies temporär gespeichert werden, weswegen Sie auf der Webseite dazu um Ihre Einwilligung gebeten werden. Sie sind aber nicht verpflichtet, diese Einwilligung abzugeben und können die Website auch ohne Einwilligung – wenn auch unter Umständen eingeschränkt – nutzen.


3.1. Enwilligung zur Speicherung und Nutzung von Protokolldateien und zum Einsatz von Cookies

3.1.1. Sollten Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung zur Speicherung und Nutzung von Protokolldateien und zum Einsatz von Cookies erteilen, so speichern unsere Webserver temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende Daten werden dabei erfasst und gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war (HTTP Statuscode)
  • Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebsystems
  • Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt

 

Außerdem verwendet unsere Webseite im Falle Ihrer Einwilligung auch Cookies (siehe dazu näher unter Cookie-Policy).

Die Verarbeitung der erfassten Daten erfolgt zum Zweck, die Nutzung derWebseite zu ermöglichen(Verbindungsaufbau), der Systemsicherheit, der technischen Administration der Netzinfrastruktur sowie zum Zweck anonymisierter, statistischer Auswertung der Nutzung und zur Optimierung unseres Internetangebots.

Die Speicherdauer der erfassten Daten beträgt 190 Tage.

In diesem Zusammenhang weisen wir darauf hin, dass eine Auswertung der IP-Adresse nur bei Angriffen auf unsere Netzinfrastruktur erfolgt.

3.1.2. Daten, die beim Zugriff auf unser Online-Angebot gespeichert worden sind, werden ohne Ihre Einwilligung an Dritte nur übermittelt, soweit wir gesetzlich oder durch Gerichtsentscheidung dazu verpflichtet sind oder die Weitergabe im Falle von Angriffen auf unsere Internetinfrastruktur zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist. Eine Weitergabe zu anderen nicht-kommerziellen oder zu kommerziellen Zwecken erfolgt nicht.

3.1.3. Wir führen nicht alle Verarbeitungstätigkeiten hinsichtlich der gespeicherten Protokolldateien selbst durch, sondern verlassen uns auch auf die Unterstützung sorgfältig ausgewählter und verlässlicher Partner (=Auftragsverarbeiter), namentlich der [ALL-INKL.COM – Neue Medien Münnich]. Diese sorgen durch geeignete und dem Stand der Technik entsprechende technische und organisatorische Maßnahmen ebenfalls für die Sicherheit Ihrer Daten. Es ist unseren Partnern nicht gestattet, die überlassenen personenbezogenen Daten für andere als die Überlassungszwecke zu nutzen.


3.2. Cookie-Policy

Sollten Sie beim Aufruf unserer Webseite Ihre ausdrückliche Einwilligung zur Speiche-rung und Nutzung von Protokolldateien und zum Einsatz von Cookies erteilt haben, so verwenden unsere Webseiten an mehreren Stellen Cookies. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher und effektiver zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die vom Browser auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Dabei werden die Daten ausschließlich in anonymer oder pseudonymer Form erhoben und gespeichert und erlauben keinen Rückschluss auf Ihre Person. Die von uns verwendeten Cookies sind sogenannte Session Cookies, die gelöscht werden, wenn Sie Ihre Browsersitzung beenden.

Folgende Cookies (Lebensdauer für eine Session) werden gesetzt:

  • Session-Cookie
  • Tracking-Cookie
  • Cookies des Affiliate-Netzwerks Awin (bei Klick auf deren Werbebanner)

 

In Ihren Browsereinstellungen können Sie außerdem festlegen, ob Cookies gesetzt werden dürfen oder nicht. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können.


3.3. Widerrufsrecht

Sie können die uns erteilte Einwilligungen zur Speicherung und Nutzung von Protokolldateien und zum Einsatz von Cookies jederzeit ohne Angaben von Gründen widerrufen. Sie können uns dazu entweder ein E-Mail an datenschutz@remove-this.flughafen-graz.at oder einen Brief an Flughafen Graz Betriebs GmbH, 8073 Feldkirchen bei Graz schicken oder telefonisch mit uns unter der Nummer +43 (316) 2902 0 Kontakt aufnehmen. Wir weisen allerdings darauf hin, dass alle bis zum Widerruf vorgenommenen Verarbeitungen / Übermittlungen weiterhin rechtmäßig bleiben.


4. Verwendung von Google Analytics:

Sollten Sie beim Aufruf unserer Webseite Ihre ausdrückliche Einwilligung zur Speicherung und Nutzung von Protokolldateien und zum Einsatz von Cookies erteilt haben, benutzt diese Webseite Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc.

Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Jedoch wird im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite die IP-Adresse bei Nutzern von Google innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder bei Nutzern aus anderen Vertragsstaaten des Europäischen Wirtschafts-raums zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv.

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseite-Aktivitäten für die Webseitenbetreiber zusammen-zustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenen-falls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten, die von Google gespeichert werden, in Verbindung bringen.

Sie können die Installation der Cookies außerdem durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite voll umfänglich nutzen können. Darüber hinaus können Sie die Erfassung der bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das entsprechende Browser-Plugin unter dem folgenden Link herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Sie haben auch die Möglichkeit die Analyse von Daten mit einem Klick hier zu deaktivieren (Opt-Out):

Des Weiteren finden Sie nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen und Datenschutzbestimmungen von Google unter den folgenden Links:
https://support.google.com/analytics/answer/7124332?hl=de
https://www.google.de/intl/de/policies/

Die Bereitstellung der Protokolldateien bzw. die Verwendung von Cookies ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben und ist auch nicht für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht daher keine Verpflichtung, diese Daten bereitzustellen bzw. Cookies zu verwenden oder deren Verwendung zuzulassen. Die Rechtsgrundlage für die Nutzung der Protokolldateien und die Verwendung von Cookies ist nur die dazu von Ihnen erteilte Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSG-VO). Wird die Einwilligung nicht erteilt, unterbleibt die Nutzung der Protokolldateien und die Verwendung von Cookies.


5. Verwendung von Facebook

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier:  https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Sollten Sie beim Aufruf unserer Webseite Ihre ausdrückliche Einwilligung zur Speicherung und Nutzung von Protokolldateien und zum Einsatz von Cookies erteilt haben, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://www.facebook.com/policy.php. Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.


6. Newsletter

6.1. Sollten Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung zum Erhalt von Newslettern erteilen, so können wir Ihnen zu Werbezwecken einen elektronischen Newsletter mit Inhalten kommerzieller Art übermitteln. Die bei der Anmeldung zum Newsletter angegebenen Daten werden nur zum Zwecke des Versands des Newsletters verwendet. Sie können das Newsletter-Abonnement jederzeit über die im Newsletter vorgesehene Abmeldemöglichkeit oder unter https://seu.cleverreach.com/f/17925-130456/wwu/ beenden. Die von Ihnen zu diesem Zweck erfassten Daten (E-Mail-Adresse und optional Vorname und Nachname) werden von uns nur für den Zeitraum gespeichert, in welchem Sie einen Newsletter empfangen und keinen Widerruf Ihrer Einwilligung zum Erhalt von Newslettern erklärt haben.

6.2. Wir führen den Versand unserer Newsletter nicht selbst, sondern durch unseren Partner (=Auftragsverarbeiter) durch, namentlich [CleverReach GmbH & Co. KG]. Dieser sorgt durch geeignete und dem Stand der Technik entsprechende technische und organisatorische Maßnahmen ebenfalls für die Sicherheit Ihrer Daten. Es ist unserem Partner nicht gestattet, die überlassenen personenbezogenen Daten für andere als die Überlassungszwecke zu nutzen.

6.3. Die Bereitstellung der Daten für den Newsletter-Erhalt ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben und ist auch nicht für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht daher keine Verpflichtung, diese Daten bereitzustellen bzw. die Zustimmung zum Erhalt eines Newsletters zu erteilen. Die Rechtsgrundlage für den Erhalt eines Newsletters ist nur die dazu erteilte Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSG-VO). Wird die Einwilligung nicht erteilt, unterbleibt die Zusendung eines Newsletters.


7. Flugplan-Abonnement

Sollten Sie über das Formular auf der Webseite Ihre ausdrückliche Einwilligung zum Erhalt des gedruckten Flugplans per Post erteilen, so können wir Ihnen halbjährlich zum Flugplanstart den Flugplan zukommen lassen. Die bei der Anmeldung zum Flugplan angegebenen Daten werden nur zum Zwecke des Versands desselben verwendet. Sie können das Flugplan-Abonnement jederzeit unter marketing@remove-this.flughafen-graz.at oder +43 (316) 2902 0 beenden. Die von Ihnen zu diesem Zweck erfassten Daten werden von uns nur für den Zeitraum gespeichert, in welchem Sie den Flugplan empfangen und keinen Widerruf Ihrer Einwilligung zum Erhalt vom Flugplan erklärt haben.

Wir führen den Versand unseres Flugplans nicht selbst, sondern durch unsere Partner (=Auftragsverarbeiter) durch, z.B. Mailing-Dienstleister. Diese sorgen durch geeignete und dem Stand der Technik entsprechende technische und organisatorische Maßnahmen ebenfalls für die Sicherheit Ihrer Daten. Es ist unseren Partnern nicht gestattet, die überlassenen personenbezogenen Daten für andere als die Überlassungszwecke zu nutzen.


8. Datenerfassung laut Flugabgabegesetz

Gemäß dem Bundesgesetz, mit dem eine Flugabgabe eingeführt wird (Flugabgabebesetz) § 10 Abs 3 und 4 ist der Luftfahrzeughalter verpflichtet, die für ein Kalendermonat zusammengefassten Daten sowohl an das Finanzamt als auch dem Flugplatzbetreiber zu melden. Diese Meldung hat der Luftfahrzeughalter spätestens am 15. Tag des auf den Kalendermonat, in dem die Abgabenschuld entstanden ist, folgenden Kalendermonats dem Betreiber des inländischen Flughafens, von dem aus er im betreffenden Zeit-raum die jeweiligen Abflüge durchgeführt hat, zu übermitteln.

Um den Aufwand für diese Verpflichtung für die Fluglinien und Luftfahrzeughalter so gering wie möglich zu halten, stellt der Flughafen Graz ein Webportal zur Verfügung. Die dadurch erhobenen Daten werden nach geltenden gesetzlichen Bestimmungen und den Grundsätzen der DSGVO verarbeitet.

9. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter:

Es kann vorkommen, dass innerhalb des Onlineangebotes des Flughafen Graz Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google Maps oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen, denn ohne die IP-Adresse können sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse zum Beispiel für statistische Zwecke speichern. So-weit uns dies bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf. Jedenfalls wurden mit allen Drittanbietern Vereinbarungen zur Daten-Auftragsverarbeitung gemäß DSGVO geschlossen.

Inhalte von folgenden Drittanbietern sind auf dieser Webseite integriert:

Newsletter: Der Flughafen-Graz Newsletter wird mit Hilfe des Anbieters CleverReach GmbH & Co. KG, Mühlenstr. 43, 26180 Rastede, Deutschland, bereitgestellt.( Datenschutz: https://www.cleverreach.com/de/datenschutz/, AGB: https://www.cleverreach.com/de/agb/)

Buchungsportale: Die Buchungsportale für Flüge, Reisen, Hotels und Mietwagen, werden von Specials.de, einer Marke der Ypsilon.Net AG, Vilbeler Landstraße 203, 60388 Frankfurt/Main, zur Verfügung gestellt. Der Fulfilment-Partner ist die am selben Ort ansässige RMK nurflug.de GmbH. (Datenschutz: http://www.specials.de/datenschutz.html, AGB: http://www.specials.de/agb.html)

Umfrageformulare/Umfragen: Durchgeführt mit dem Anbieter SurveyMonkey, SurveyMonkey Europe UC, 2nd Floor, 2 Shelbourne Buildings, Shelbourne Road, Dublin, Ireland (Nutzungsbedingungen: https://www.surveymonkey.com/mp/policy/terms-of-use/, Datenschutz: https://www.surveymonkey.com/mp/policy/privacy-policy/, Security Statement: https://www.surveymonkey.com/mp/policy/security/)

Bannerwerbung: Bannerwerbung wird entweder direkt zu den entsprechenden Webseiten verlinkt oder über das Affiliate-Netzwerk Awin geschaltet: AWIN AG, Eichhorn-straße 3, 10785 Berlin (Datenschutz: https://www.awin.com/de/rechtliches)

YouTube: Integrierte Videos betrieben von YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA (Datenschutz: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/)

Google Maps: Integrierte Landkarten betrieben von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA (Nutzungsbedingungen: https://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html, Datenschutz: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy)

Facebook: Verlinkung zur Flughafen Graz- Facebook-Page, betrieben durch Face-book, Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025 bzw. außerhalb der USA auch Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland (Nutzungsbedingungen & Richtlinien: https://www.facebook.com/policies?ref=pf)

Issuu: Digital Publishing Plattform betrieben von Issuu Inc, 131 Lytton Ave, Palo Alto, CA 94301, USA (Nutzungsbedingungen: https://issuu.com/legal/terms, Datenschutz: https://issuu.com/legal/privacy)


10. Links zu anderen Anbietern

Unsere Webseiten können Links zu anderen Anbietern und Links zu unseren Social Media-Angeboten enthalten. Diese Datenschutzinformation gilt für Webseiten und Dienste, die uns gehören und von uns betrieben werden. Wir haben keinen Einfluss auf externe Links, die von unseren Diensten ausgehen. Wir tragen keine Verantwortung dafür, ob diese Anbieter oder die Betreiber der Social Media Plattformen die gesetzli-chen Datenschutzbestimmungen einhalten.


11. Gewinnspiele

Etwaige Gewinnspiele werden von der Flughafen Graz Betriebs GmbH entweder als Teil von Promotion-Auftritten (Messen, Events, etc.) oder online durchgeführt. Online heißt, dass das Gewinnspiel auf der Flughafen Graz Webseite oder Facebook-Seite kommuniziert wird und die Teilnahme via E-Mail erfolgt. Erhoben werden in beiden Fällen eine E-Mail-Adresse und/oder Telefonnummer zur Kontaktaufnahme im Gewinnfall, sowie auf freiwilliger Basis Vorname und Nachname zum Zwecke der persönlichen Anrede. Die Anmeldung zum Newsletter wird bei Gewinnspielen optional als freiwillige Option angeboten. Die Daten (E-Mail-Adresse und/oder Telefonnummer, gegebenen-falls Vorname und Nachname) werden intern in der Flughafen Graz Betriebs GmbH zum Zwecke der Gewinnermittlung verarbeitet. Gespeichert werden bis auf Widerruf nur die Daten der GewinnerInnen zum Zwecke der Gewinnbenachrichtigung, sowie die Daten jener, die dem Erhalt des Newsletters zugestimmt haben und bis auf Widerruf den Newsletter erhalten werden. Die in den Teilnahmebedingungen erteilte Einwilligung zur Datenverarbeitung kann jederzeit unter marketing@remove-this.flughafen-graz.at widerrufen werden.


12. Technischer Datenschutz

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre durch uns verarbeitenden Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.


13. Betroffenenrechte

Wir möchten Sie außerdem noch auf nachstehende Rechte hinweisen, die Ihnen als Betroffenem nach der DSG-VO bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten zustehen, sofern nicht gesetzliche oder vertragliche Bestimmungen diesen Rechten entgegenstehen:

• Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nach Art 15 DSG-VO
• Recht auf Berichtigung nach Art 16 DSG-VO
• Recht auf Löschung nach Art 17 DSG-VO
• Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art 18 DSG-VO
• Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art 20 DSG-VO
• Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung nach Art 21 DSG-VO

Des Weiteren haben Sie auch das Recht, Beschwerde bei der Datenschutzbehörde zu erheben. Diesbezüglich verweisen wir auch auf die unter dem Link https://www.dsb.gv.at/ abrufbare Homepage der Datenschutzbehörde.

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8-10
1080 Wien
Mail: dsb@remove-this.dsb.gv.at

Bei datenschutzrechtlichen Fragen oder zur Wahrung Ihrer Rechte können Sie uns jederzeit per E-mail unter datenschutz@remove-this.flughafen-graz.at kontaktieren.


14. Gültigkeit und Aktualität der Datenschutzinformation

Diese Datenschutzinformation ist unmittelbar gültig und ersetzt alle früheren Datenschutzinformationen. Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzinformation zu ändern, sofern wir dies für zweckmäßig bzw. erforderlich halten.

 

Stand: Mai 2018.